当前位置: 首页 > >

2019-2020高考生物一轮复* 第六单元 遗传的分子基础 第3讲 基因的表达课件 新人教版

发布时间:

精品PPT课件
2019-2020学年度

第六单元 遗传的分子基础 第3讲 基因的表达

C目录 ONTENTS

固考基·双基体系优化 研考点·重点难点探究 悟高考·真题演练 课时作业

[考纲要求] 1.遗传信息的转录和翻译(Ⅱ)。2.基因与性状 的关系(Ⅱ)。

固考基·双基体系优化

一、RNA 的结构和种类

二、转录 1.场所:主要是 细胞核 ,在 叶绿体、线粒体 中也能发生 转录过程。
??模板: DNA 的一条链 ?原料: 4 种核糖核苷酸 2.条件??能量:ATP ??酶: RNA 聚合酶

3.转录的过程 4.产物: 信使 RNA、核糖体 RNA、转运 RNA 。

三、翻译 1.翻译过程的图解

2.密码子与反密码子

密码子

反密码子

位置

_m_R__N_A__

_tR__N_A__

直接决定蛋白质中氨__基__酸__ 识别密码子 ,转运

作用

的序列

_氨__基__酸__

与_D__N_A__模__板__链__上的碱基 与_m_R__N_A__中__密__码__子_的碱

特点

互补

基互补

四、中心法则及基因对性状的控制

助考技巧???启动高考长句应答模式 1.从中心法则的名称上可以看出遗传信息的流动过程在生物学 中的重要地位,这个法则反映了遗传物质的哪两大功能? 提示:中心法则反映了遗传物质的传递与表达这两大功能。

2.HIV 的寄主细胞是什么?它进行蛋白质合成的场所是什 么?其“遗传信息流”的模板及原料分别由谁提供? 提示:艾滋病病毒的寄主细胞是 T 淋巴细胞,该病毒进行蛋 白质合成的场所是寄主细胞的核糖体,其“遗传信息流”的 模板由病毒自身提供,原料由寄主细胞提供。

1.RNA 与 DNA 在化学组成上的区别在于:RNA 中含有核 糖和尿嘧啶,DNA 中含有脱氧核糖和胸腺嘧啶。 2.转录是以 DNA 的一条链作为模板,主要发生在细胞核中, 以 4 种核糖核苷酸为原料。 3.密码子位于 mRNA 上,由决定一个氨基酸的三个相邻碱 基组成。

4.一种密码子只能决定一种氨基酸,但一种氨基酸可以由 多种密码子来决定。 5.决定氨基酸的密码子有 61 种,反密码子位于 tRNA 上, 理论上也有 61 种。 6.基因对性状的控制有两条途径:一是基因通过控制酶的 合成来控制代谢过程,进而控制生物性状;二是基因通过控 制蛋白质结构直接控制生物的性状。

有关转录、翻译的 5 个易混易错点 (1)转录的产物有三种 RNA,但只有 mRNA 携带遗传信息, 并且三种 RNA 都参与翻译过程,只是分工不同。 (2)密码子的专一性和简并性保证翻译的准确性和蛋白质结 构及遗传性状的稳定性。 (3)翻译进程中核糖体沿着 mRNA 移动,读取下一个密码子, 但 mRNA 不移动。

(4)解答蛋白质合成的相关计算时,应看清是 DNA 上(或基因 中)的碱基对数还是碱基个数;是 mRNA 上密码子的个数还 是碱基的个数;是合成蛋白质中氨基酸的个数还是种类数。 (5)并不是所有的密码子都决定氨基酸,其中终止密码子不决 定氨基酸。

研考点·重点难点探究

考点研析
1.DNA 复制、转录和翻译的比较

比较项目 DNA复制

转录

场所

真核细胞主要 真核细胞主要在 在细胞核中 细胞核中

模板

DNA的两条单 DNA的一条链


原料

4种脱氧核苷 酸

4种核糖核苷酸

翻译 细胞质中的核
糖体
mRNA
20种氨基酸

比较项目 DNA复制

转录

翻译

条件

ATP、酶(解旋 酶、DNA聚合

酶(RNA聚合酶)、

酶)

ATP

酶、ATP、 tRNA

产物 特点

2个双链DNA
① 半保留 复制 ②边解旋边复 制 ③多起点复制

一个单链 RNA(mRNA、 tRNA、rRNA)
边__解__旋__边___转__录_, DNA双链全保留

多肽链
一条mRNA上可 相继结合多个核 糖体,同时合成 多条肽链

信息传递 DNA→DNA DNA→RNA mRNA→蛋白质

[特别提醒] 从核糖体上脱离下来的只是多肽链,多肽链往往还要在相应 的细胞器(内质网、高尔基体)内加工,最后才形成具有一定 空间结构和特定功能的蛋白质。

2.图说两种翻译过程模型

(1)图甲翻译模型分析 ①Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ分别为 tRNA、核糖体、mRNA、多肽链。 ②一个核糖体与 mRNA 的结合部位形成 2 个 tRNA 结合位点。 ③翻译起点:起始密码子决定的是甲硫氨酸或缬氨酸。 ④翻译终点:识别到终止密码子(不决定氨基酸)翻译停止。 ⑤翻译进程:核糖体沿着 mRNA 移动,mRNA 不移动。

(2)图乙翻译模型分析 ①图乙中,1、2、3 分别为 mRNA、核糖体、多肽链。 ②数量关系:一个 mRNA 可同时结合多个核糖体,形成多聚核 糖体。 ③意义:少量的 mRNA 分子可以迅速合成出大量的蛋白质。 ④方向:从左向右,判断依据是多肽链的长短,长的翻译在前。 ⑤结果:合成多个氨基酸序列完全相同的多肽,因为模板 mRNA 相同。

[易混易错] 辨析 DNA 复制、转录和翻译过程中的 3 个易 错点 (1) DNA 复制的模板是 DNA 的两条链,转录的模板是 DNA 的一条链。 (2)mRNA 直接决定氨基酸的排列顺序,DNA 间接决定氨基 酸的排列顺序。 (3)原核生物的转录、翻译同时同地进行,边转录边翻译;真 核生物的转录主要在细胞核,翻译主要在细胞质中,核基因 先转录后翻译。

题组演练
题组 1 基因表达过程的分析 1.(2018·山东潍坊统考)下列关于基因表达过程的叙述,错 误的是( ) A.转录只能以基因的一条链作为模板 B.一个 mRNA 结合多个核糖体可以缩短每一条肽链合成的 时间 C.参与基因表达的每种 tRNA 只转运一种氨基酸 D.转录与翻译过程的碱基配对方式不完全相同

转录以基因的一条链为模板合成 RNA,A 正确;一个核糖体完 成一条肽链的合成,一个 mRNA 结合多个核糖体可同时合成多 条相同的肽链,但不能缩短每一条肽链合成的时间,B 错误;参 与基因表达的每种 tRNA 只转运一种特定的氨基酸,C 正确;转 录过程的碱基互补配对方式为 T—A、G—C、A—U,而在翻译 过程中只存在 G—C、A—U 两种配对方式,因此转录与翻译过 程的碱基互补配对方式不完全相同,D 正确。 答案:B

2.在基因指导某种蛋白质的合成过程中,细胞中的哪些“措

施”有利于保证或提高翻译的速率( )

①一条 mRNA 上结合多个核糖体 ②多个核糖体共同参与

一条多肽链的合成 ③一种氨基酸可能对应多种密码子

④一个细胞中有多条相同的 mRNA

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

一条 mRNA 上可以结合多个核糖体,每个核糖体独立进行一 条多肽链的合成,故①对②错。一条 mRNA 上结合多个核糖 体,可同时进行多条多肽链的合成,加快翻译速率;一个细 胞中可以有多条相同 mRNA,可结合更多的核糖体进而提高 翻译速率,④可以;一种氨基酸对应多种密码子的情况下, 当某种氨基酸使用频率高时,几种不同的密码子都编码一种 氨基酸可以保证翻译的速率,③可以。 答案:C

题组 2 密码子与反密码子 3.下列关于正常的干细胞内遗传信息传递的叙述,不正确的是( ) A.遗传信息的复*锥危裱罨ゲ古涠栽颍蛲槐淇煞⑸ 该阶段 B.遗传信息的转录阶段,转录产物的碱基序列与非模板链对应区段不 完全相同 C.遗传信息的翻译阶段,mRNA 上的密码子都会与 tRNA 上的反密 码子发生碱基配对现象 D.遗传信息的复制和转录阶段,都需要聚合酶的催化,且主要场所都 是细胞核

DNA 复制遵循碱基互补配对原则,基因突变可发生在 DNA 复制 的过程中,A 正确;转录产物(RNA)的碱基中含有 U 不含 T,非 模板链(DNA)的碱基中含有 T 而不含 U,故二者的碱基序列不完 全相同,B 正确;mRNA 的终止密码子不对应氨基酸,故不会 有 tRNA 与之发生碱基配对现象,C 错误;DNA 的复制过程要 用到 DNA 聚合酶,转录过程中要用到 RNA 聚合酶,且 DNA 复 制和转录的主要场所都是细胞核,D 正确。 答案:C

4.下列有关密码子的叙述正确的是( ) A.基因突变可能改变基因中密码子的种类或顺序 B.每种氨基酸都对应多种密码子 C.密码子的简并性可以减少有害突变 D.密码子和反密码子中碱基可互补配对,所以两者种类数 相同

密码子位于 mRNA 上,基因突变可改变基因中的碱基排列 顺序,A 项错误;有的氨基酸对应多种密码子,有的氨基酸 只对应一种密码子,B 项错误;由于密码子的简并性,遗传 时生物的性状可能不变,从而可以减少有害突变的发生,C 项正确;由于终止密码子不能决定氨基酸,故密码子和反密 码子的种类数存在差异,D 项错误。 答案:C

题组 3 转录、翻译的相关图析 5.如图为细胞中多聚核糖体合成蛋白质的 示意图,①~④为正在合成的肽链,A、B 为 mRNA 的 两 端 。 下 列 说 法 正 确 的 是 () A.该过程表示翻译过程,核糖体沿着 mRNA 由 A 向 B 移动 B.该过程的模板是核糖核苷酸,原料是 20 种游离的氨基酸 C.该过程遵循碱基互补配对原则,即 A 与 T 配对,G 与 C 配对 D.该过程表明一个基因在短时间内可表达出多种多肽链

翻译时核糖体沿着 mRNA 移动,肽链也逐渐延长,因此核 糖体从肽链短的一侧开始翻译,A 项正确。翻译的模板为核 糖核酸,原料是氨基酸,B 项错误。该过程遵循碱基互补配 对原则,即 A 与 U 配对,G 与 C 配对,C 项错误。利用同 一个 mRNA 为模板,合成的肽链相同,D 项错误。 答案:A

6.如图表示某生物的基因表达过程,下列叙述与该图不相符的 是( )
A.该过程一般发生在原核细胞中 B.核糖体沿着 mRNA 分子由 B 端向 A 端移动 C.若某 tRNA 中反密码子为 UAG,则 a 链上对应碱基为 ATC D.酶 X 表示 RNA 聚合酶,可以催化核糖核苷酸聚合形成 RNA

图示转录和翻译过程是同时进行的,只能发生在原核细胞 中,A 正确;根据肽链的长短,可判断核糖体沿着 mRNA 分子由 B 端向 A 端移动,B 正确;若某 tRNA 中反密码子 为 UAG,则 mRNA 分子上的密码子为 AUC,因此 a 链上 对应碱基为 TAG,C 错误;酶 X 表示 RNA 聚合酶,在转 录过程中,可以催化核糖核苷酸聚合形成 RNA,D 正确。 答案:C

考点研析
1.中心法则的内容与各种生物的信息传递 (1)中心法则的内容

(2)中心法则体现了 DNA 的两大基本功能 ①信息传递功能:Ⅰ过程体现了遗传信息的 传递 功能,它
是通过 DNA 复制完成的,发生于亲代产生子代的生殖过程 或细胞增殖过程中;Ⅳ过程表示以 RNA 作为遗传物质的生 物亲代与子代之间遗传信息的 传递 功能。

②信息表达功能:Ⅱ(转录)、Ⅲ(翻译)过程共同体现了遗传信息 的 表达 功能,发生在个体发育过程中;V 过程表示了部分以 RNA 作为遗传物质的病毒的 逆转录 过程,是 RNA 中遗传信 息表达的首要步骤。此类生物专营 寄生 生活,必须在宿主细 胞中完成其遗传物质中信息的表达,所以需先通过逆转录过程 形成 DNA ,整合在宿主 DNA 中,再进行Ⅱ、Ⅲ过程。

(3)各种生物的遗传信息传递过程

生物种类

遗传信息的传递过程

真核生物

原核生物

DNA 病毒

某些 RNA 病毒

逆转录病毒

[方法技巧] “三看法”判断中心法则各过程

“一看”模板 “二看”原料 “三看”产物 生理过程

DNA

脱氧核苷酸 核糖核苷酸

DNA RNA

DNA复制 转录

脱氧核苷酸

DNA

逆转录

RNA

核糖核苷酸 氨基酸

RNA 蛋白质 (或多肽)

RNA复制 翻译

2.基因对性状的控制

(1)控制途径

直接途径

间接途径

基因通过控制 基因通过控制“ 酶或 “ 蛋白质 的结 _激__素__”的合成进而影响 方式 构”直接控制生 代谢过程而控制生物性

物性状



直接途径

间接途径

图 解

???―控―制→结构蛋白―控―制→细胞结构―控―制→生物性状 基因????―控―制→?直酶接或途激径素? ―控―制→细胞代谢―控―制→生物性状

?? ?间接途径?

直接途径

间接途径

①镰刀型细胞贫血 ①豌豆粒型:豌豆淀粉分支酶

症:血红蛋白基因突 基因异常(插入外来核苷酸序

变→血红蛋白结构异 列)→不能正常合成淀粉分支酶

常→红细胞呈镰刀状 →淀粉少、蔗糖多→水分保留 举例
②囊性纤维病:CFTR 少→皱粒

基因缺失 3 个碱基 ②白化病:酪氨酸酶基因异常

→CFTR 蛋白结构异 →缺少酪氨酸酶→制约酪氨酸

常→功能异常

转化为黑色素→白化病

(2)基因与生物性状的关系 ①生物体的一个性状有时受 多个 基因的影响,如玉米叶绿 素的形成至少与 50 多个不同基因有关。 ②一般而言,一个基因只决定 一种 性状。 ③环境因素会影响生物性状,如人类身高不完全取决于基 因,可受后天营养及锻炼状况影响。

[方法技巧] 转录和翻译过程中有关碱基等问题的计算 在不考虑非编码区和内含子及终止密码的条件下,转录、翻 译过程中 DNA(基因)碱基数∶mRNA 碱基数∶多肽链氨基 酸数=6∶3∶1,参考图解如下:

基因表达过程中,蛋白质中氨基酸的数目=参加转运的 tRNA 数目=1/3mRNA 的碱基数目=1/6 基因中的碱基数。 这个比例关系都是最大值,原因如下: (1) DNA 中有的片段无遗传效应,不能转录出 mRNA。 (2)在基因片段中,有的片段起调控作用,不转录。 (3)转录出的 mRNA 中有终止密码子,终止密码子不对应氨 基酸,所以基因或 DNA 上碱基数目比蛋白质中氨基酸数目 的 6 倍要多。

题组演练
题组 1 中心法则遗传信息传递过程分析 7.(2018·江苏常州检测)如图表示生物体内遗传信息的传递 和表达过程,下列叙述错误的是( )
A.①过程需要的条件是模板、原料、酶、能量 B.所有的人体细胞内都可以发生①②③过程 C.①~⑤过程都遵循碱基互补配对原则 D.不是所有生物体内都能进行①~⑤过程

①是 DNA 的复制过程,该过程需要的条件是模板(DNA 的 两条链)、原料(脱氧核糖核苷酸)、酶(解旋酶和 DNA 聚合酶 等)、能量,A 正确;人体能分裂的细胞才能进行 DNA 复制, B 错误;图中所有过程都遵循碱基互补配对原则,C 正确; 一般能进行⑤过程的 RNA 病毒不能进行④过程,只有逆转 录病毒才能进行④过程,D 正确。 答案:B

8.据图分析,下列说法不合理的是( )
A.图中描述了遗传信息的传递方向 B.c 过程中,最多需要 61 种反密码子参与 C.若 c 过程产生的蛋白质由 n 个氨基酸组成 m 条肽链,则 该蛋白质至少含有 n+m 个氧原子 D.a 和 b 过程中 DNA 作为模板链的条数不同,b 过程中核 糖核苷酸之间通过氢键连接

a 表示 DNA 复制过程,b 表示转录过程,c 表示翻译过程,图中 RNA

的复制和逆转录过程只发生在被某些病毒侵染的细胞中。图示为中心法

则图解,其描述了遗传信息的传递方向,A 正确;c 为翻译过程,该过

程需要 tRNA 参与,而 tRNA 理论上有 61 种(tRNA 的一端是反密码子),

因此最多需要 61 种反密码子参与,B 正确;若 c 过程产生的蛋白质由

n 个氨基酸组成 m 条肽链,则该蛋白质含有肽键数=n-m,该蛋白质

至少含有氧原子数=肽键数+2×肽链数=n-m+2×m=n+m 个,C

正确;a 和 b 过程中 DNA 作为模板链的条数不同(a 过程以 DNA 的两

条链为模板,而 b 过程以 DNA 的一条链为模板),b 过程中核糖核苷酸

之间通过磷酸二酯键连接,D 错误。

答案:D

题组 2 基因对性状控制的分析 9.(2018·河南郑州预测)如图为基因的作用与性状表现的流程示意图。 请据图分析,下列说法不正确的是( )
A.①过程以 DNA 的一条链为模板、四种核糖核苷酸为原料合成 RNA B.某段 DNA 上发生了基因突变,但形成的蛋白质不一定会改变 C.③过程中需要多种转运 RNA,转运 RNA 不同,所搬运的氨基酸 也不相同 D.人的镰刀型细胞贫血症是基因对性状的直接控制,使结构蛋白发生 变化所致

有的氨基酸由多种密码子决定,故不同的 tRNA 有可能搬运 相同的氨基酸。 答案:C

10.豌豆的圆粒性状是由 R 基因控制的,当 R 基因中插入一段 800 个 碱基对的 DNA 片段时就成为控制皱粒性状的 r 基因。豌豆种子圆粒性 状的产生机制如图,下列说法错误的是( )
A.a、b 过程都遵循碱基互补配对原则 B.b 过程中,每种 tRNA 只能识别并转运一种氨基酸 C.R 基因中插入一段 800 个碱基对的 DNA 片段属于基因重组 D.该事实说明基因能够通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制 性状

分析图解可知,图中 a 表示转录过程,b 表示翻译过程,转 录和翻译过程中会发生碱基互补配对,A 正确;b 表示翻译 过程,tRNA 具有特异性,一种 tRNA 只能识别并转运一种 氨基酸,B 正确;根据题意可知,当 R 基因插入一段 800 个碱基对的 DNA 片段时就成为 r 基因,该变异属于基因突 变,C 错误;该事实说明基因能够通过控制酶的合成来控制 代谢过程,从而间接控制生物性状,D 正确。 答案:C

题组 3 基因表达机制分析 11.(2018·辽宁大连统考)真核生物细胞内存在着种类繁多、 长度为 21~23 个核苷酸的小分子 RNA(简称 miR),它们能 与相关基因转录出来的 mRNA 互补,形成局部双链。由此可 以推断这些 miR 抑制基因表达的分子机制是( ) A.阻断 rRNA 装配成核糖体 B.妨碍双链 DNA 分子的解旋 C.干扰 tRNA 识别密码子 D.影响 RNA 分子的远距离转运

根据题意分析,miR 可以与相关基因转录出来的 mRNA 互 补,形成局部双链,这样 mRNA 就无法与核糖体结合,也 就无法与 tRNA 进行碱基互补配对。 答案:C

12.操纵基因是 DNA 分子上的一小段序列,它不编码任何 蛋白质,但可与特定的阻遏蛋白结合,从而使 RNA 聚合酶 不能与 DNA 相关序列接触而发挥作用,下列相关叙述错误 的是( ) A.操纵基因的基本组成单位是脱氧核糖核苷酸 B.与阻遏蛋白结合后的操纵基因阻止了相关基因的转录 C.RNA 聚合酶在核糖体合成并主要运往细胞核发挥作用 D.操纵基因编码的阻遏蛋白可抑制相关基因的表达

根据题意可知,操纵基因是 DNA 分子上的一小段序列,因 此操纵基因的基本组成单位是脱氧核苷酸,A 正确;与阻遏 蛋白结合后的操纵基因使 RNA 聚合酶不能与 DNA 相关序 列接触,造成相关基因不能转录,B 正确;RNA 聚合酶的 本质是蛋白质,在核糖体上合成并主要运往细胞核发挥作 用,C 正确;题干已知操纵基因不编码任何蛋白质,只是可 与特定的阻遏蛋白结合,D 错误。 答案:D

悟高考·真题演练

1.(2017·高考全国卷Ⅲ)下列关于真核细胞中转录的叙述, 错误的是( ) A.tRNA、rRNA 和 mRNA 都从 DNA 转录而来 B.同一细胞中两种 RNA 的合成有可能同时发生 C.细胞中的 RNA 合成过程不会在细胞核外发生 D.转录出的 RNA 链与模板链的相应区域碱基互补

解析:真核细胞的各种 RNA 都是通过 DNA 的不同片段转录产 生的,A 正确;由于转录产生不同 RNA 时的 DNA 片段不同, 因此同一细胞中两种 RNA 的合成有可能同时发生,B 正确;真 核细胞细胞质中叶绿体、线粒体中的 DNA 可以转录形成 RNA, C 错误;转录的过程遵循碱基互补配对原则,因此产生的 RNA 链与模板链的相应区域碱基互补,D 正确。 答案:C

2.(2015·高考全国卷Ⅱ)端粒酶由 RNA 和蛋白质组成,该酶 能结合到端粒上,以自身的 RNA 为模板合成端粒 DNA 的 一条链。下列叙述正确的是( ) A.大肠杆菌拟核的 DNA 中含有端粒 B.端粒酶中的蛋白质为 RNA 聚合酶 C.正常人细胞的每条染色体两端都含有端粒 DNA D.正常体细胞的端粒 DNA 随细胞分裂次数增加而变长

解析:端粒是每条染色体两端都有的一段特殊序列的 DNA,原 核生物不具有染色体,A 项错误,C 项正确;由题意可知,端 粒酶可以以自身的 RNA 为模板合成 DNA 的一条链,故其中的 蛋白质为逆转录酶,B 项错误;正常体细胞的端粒 DNA 序列在 每次细胞分裂后会缩短一截,故正常体细胞的端粒 DNA 随着细 胞分裂次数的增加而变短,D 项错误。 答案:C

3.(2013·高考新课标全国卷Ⅰ)关于蛋白质生物合成的叙述, 正确的是( ) A.一种 tRNA 可以携带多种氨基酸 B.DNA 聚合酶是在细胞核内合成的 C.反密码子是位于 mRNA 上相邻的 3 个碱基 D.线粒体中的 DNA 能控制某些蛋白质的合成

解析:tRNA 具有专一性,一种 tRNA 只能携带一种特定的氨 基酸;DNA 聚合酶是在细胞质中游离的核糖体上合成的;反 密码子是位于 tRNA 上可以与 mRNA 上的密码子互补配对的 3 个碱基;线粒体中含有 DNA、RNA、核糖体以及相关的酶, 能完成转录和翻译过程,因而线粒体中的 DNA 能控制某些蛋 白质的合成。 答案:D

4.(2017·高考海南卷)下列关于生物体内基因表达的叙述, 正确的是( ) A.每种氨基酸都至少有两种相应的密码子 B.HIV 的遗传物质可以作为合成 DNA 的模板 C.真核生物基因表达的过程即是蛋白质合成的过程 D.一个基因的两条 DNA 链可转录出两条相同的 RNA

解析:每种氨基酸都至少有一种相应的密码子,真核生物基 因表达的过程即包括基因的转录和翻译两个过程,一个基因 的两条 DNA 链只转录出其中的一条链,也就是模板链。HIV 的遗传物质 RNA 作为模板可以通过逆转录合成 DNA。 答案:B

5.(2018·山东泰安模拟)研究发现,神经退行性疾病与神经元中形 成的 R loop 结构有关。R loop 结构是一种三链 RNA DNA

杂合片段,由于新产生的 mRNA 与 DNA 模板链形成了稳定的杂 合链,导致该片段中的非模板链只能以单链状态存在。下列叙述

错误的是( )

A.R B.R C.R D.R

loop 结构中杂合链之间通过氢键连接 loop 结构中嘌呤碱基总数与嘧啶碱基总数不一定相等 loop 结构中的 DNA 单链也可转录形成相同的 mRNA loop 结构的形成会影响遗传信息的表达

解析:R loop 结构的杂合链中,mRNA 与 DNA 模板链碱基互 补形成氢键,A 正确;DNA 双链中嘌呤碱基与嘧啶碱基相等, mRNA 为单链,无法判定嘌呤碱基与嘧啶碱基数目关系,所以 R
loop 结构中,嘌呤碱基总数与嘧啶碱基总数不一定相等,B 正 确;据题意知,单链 DNA 为非模板链,一般不能转录,即使转录, 其转录的 mRNA 应与原 mRNA 碱基互补,C 错误;R loop 结 构的形成,影响遗传信息的表达,D 正确。 答案:C

6.(2018·四川绵阳模拟)如图所示为真核细胞中发生的某些 相关生理和生化反应过程,下列叙述错误的是( )

A.结构 a 是核糖体,物质 b 是 mRNA,过程①是翻译过程 B.如果细胞中 r 蛋白含量较多,r 蛋白就与 b 结合,
阻碍 b 与 a 结合 C.c 是基因,是指导 rRNA 合成的直接模板,需要 DNA 聚合酶参与催化 D.过程②在形成细胞中的某种结构,这一过程与细胞核中 的核仁密切相关

解析:看图可知:结构 a 是核糖体,物质 b 是 mRNA,过 程①是翻译产生 r 蛋白的过程,A 正确;看图可知:r
蛋白可与 b 结合,这样阻碍 b 与 a 结合,影响翻译过程,B 正确;c 是基因,是指导 rRNA 合成的直接模板,转录需要 RNA 聚合酶参与催化,C 错误;过程②是 r 蛋白和转录
来的 rRNA 组装成核糖体的过程,核仁和核糖体的形成有 关,D 正确。 答案:C

在多年的高三复*备考中,老师认为以下六句话可作引导学生科和应基本指南。这就是:础决定能力;过程结果细节成败心态状度落实一切 毫无疑问,高考复*的主要目就是回归基础巩固夯实。没有能力中每一道题查都离不开可谓成也败分拿下来总无法上去为此对知识足够重视和耐心急功*利往自多次测试过程决定结果些学生因*时或间投入所以到了出后才感紧张备事个系统天、节课部如在某方面话必然会产良只调*诖美锼迪钢赶中源砦

精品精品




友情链接: